鶏肉のローストとパースニップのピューレ
パースニップは英国ではよく食されている根菜で、少し甘みがありマリネした鶏肉とも合います。(英国大使館シェフ)
材料 (4人分)
■ 鶏肉のマリネ
鶏むね肉
4枚
塩・胡椒
少々
レモンジュース
大2
はちみつ
大2
にんにくみじん切り
小2
オリーブオイル
大2
タイムみじん切り(生)
小1
■ ピューレ
パースニップ
2本(400g)
牛乳
約300cc
■ 付け合わせ
ミニ人参
4本
そら豆
12粒
ミックスサラダ
適量
ドレッシング
適量
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1
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鶏むね肉は皮をとり、塩・胡椒をして、レモンジュース、はちみつ、にんにく、オリーブオイル、タイムを混ぜあわせます。
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2
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2-3時間おいてマリネした1.を、予熱した170度のオーブンで10-15分焼きます。
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3
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パースニップは皮をむき、芯をとって適当な大きさに切ります。
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4
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3.を鍋に入れ、牛乳を加えやわらかくなるまで煮込みます。
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5
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4.をミキサーかフードプロセッサーでピューレ状にし、塩・胡椒で味を整えます。
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6
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付け合せの野菜を塩ゆでし、サラダをお好みのドレッシングであえます。
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7
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器に5.のピューレをのばし、2.の鶏をのせ焼き汁(ソース)をかけます。その上に6.の野菜を盛り付けます。
コツ・ポイント
鶏むね肉の先の尖った部分は火が入りやすいため、切り落とす事で均等に火が通ります。切り落とした部分は、スープや野菜と一緒にもう1品。
ピューレは大きめのスプーンを使って線を書くように伸ばすと、きれいに窪みができます。
ピューレは大きめのスプーンを使って線を書くように伸ばすと、きれいに窪みができます。
出典:cookpad.com
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