「アーティチョークグラタン」
材料(4人分)
アーティチョーク2~4個
鶏手羽肉1枚
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム1パック
マカロニ200g
サラダ油大さじ2
塩適宜
こしょう適宜
白ワイン1/2カップ
ホワイトソース
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳1カップ
バター(耐熱皿の塗り用)適宜
粉チーズ適宜
ローズマリー適宜
作り方のポイント
ゆでたアーティチョークの花托は崩れやすいので、最後に入れてさっくり混ぜる。
作り方
- アーティチョークは柔らかくゆでて花托を取り出し、一口大に切る。鶏肉、玉ねぎも一口大に切る。マッシュルームは4つ割りにする。
- マカロニは柔らかくゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉、マッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうして味をととのえ、白ワインを加えてひと煮する。
- ホワイトソースを作る。別鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、木じゃくしでよく混ぜて牛乳を加え、だまができないようによく練ってなめらかになったら(2)、(3)、アーティチョークを加えて混ぜる。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、(4)を盛って粉チーズをふり、ローズマリーをのせて200度に熱したオーブンで10~15分焼き、焦げ色をつける。
アトラクティーボでは日本では手に入りにくいイタリア野菜を中心にスペイン野菜・フランス野菜などの西洋野菜や種子を栽培生産および販売・通販を行っております。