ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

材料を千切りにしてマヨネーズで合えるだけ!ですが、根セロリが良い感じなんです♪

材料 (作り易い分量)
根セロリ
1/4個位
きゅうり
1本
ハム
100g位
マヨネーズ
大匙3~4程度
塩・胡椒
適宜

1

根セロリは皮を厚めに剥き、薄くスライスして千切りに。胡瓜も斜めに薄く切った後千切りに。

2

ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

両方をボウルに入れ、ひたひたに水を入れ、塩小さじ1(分量外)を入れ15分ほど置く。(普通に塩もみでもO.K.)

3

ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

水気をしっかりと絞ったきゅうりと根セロリ、千切りにしたハムを入れ、マヨネーズで合え、塩・胡椒で味の調整を。

4

ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

最低でも1時間位冷蔵庫に入れて味を馴染ませると◎おもてなしの際、来る前に作って冷蔵庫で冷やしておくと後は出すだけに!

5

ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

根セロリ、セロリほど香がきつくないけど、ほんの~りセロリの香りがして美味しいです♪保存的にも結構長持ちするので便利。

コツ・ポイント

特にありません。根セロリときゅうりを軽く塩もみ(その際、塩をもんで洗って絞ってが面倒なので、2.のようにやってます。)して、千切りハムを加えて和えるだけです。マヨネーズも好みの分量で。水きりヨーグルトで合えても良いかも。ハムは美味しい物を。

このレシピの生い立ち

ヨーロッパで良く見かける根セロリ。何かラムナードサラダ以外良い使い道が無いか考え、先日、友達が来た時に何気なく作って出したら好評だったので。

出典:cookpad.com

アトラクティーボでは日本では手に入りにくいイタリア野菜を中心にスペイン野菜・フランス野菜などの西洋野菜や種子を栽培生産および販売・通販を行っております。

イタリア野菜・西洋野菜と種子通販・販売アトラクティーボ


ハムと胡瓜と根セロリのコールスローのレシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です