材料を千切りにしてマヨネーズで合えるだけ!ですが、根セロリが良い感じなんです♪
材料 (作り易い分量)
根セロリ
1/4個位
きゅうり
1本
ハム
100g位
マヨネーズ
大匙3~4程度
塩・胡椒
適宜
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1
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根セロリは皮を厚めに剥き、薄くスライスして千切りに。胡瓜も斜めに薄く切った後千切りに。
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2
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両方をボウルに入れ、ひたひたに水を入れ、塩小さじ1(分量外)を入れ15分ほど置く。(普通に塩もみでもO.K.)
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3
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水気をしっかりと絞ったきゅうりと根セロリ、千切りにしたハムを入れ、マヨネーズで合え、塩・胡椒で味の調整を。
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4
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最低でも1時間位冷蔵庫に入れて味を馴染ませると◎おもてなしの際、来る前に作って冷蔵庫で冷やしておくと後は出すだけに!
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5
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根セロリ、セロリほど香がきつくないけど、ほんの~りセロリの香りがして美味しいです♪保存的にも結構長持ちするので便利。
コツ・ポイント
特にありません。根セロリときゅうりを軽く塩もみ(その際、塩をもんで洗って絞ってが面倒なので、2.のようにやってます。)して、千切りハムを加えて和えるだけです。マヨネーズも好みの分量で。水きりヨーグルトで合えても良いかも。ハムは美味しい物を。
このレシピの生い立ち
ヨーロッパで良く見かける根セロリ。何かラムナードサラダ以外良い使い道が無いか考え、先日、友達が来た時に何気なく作って出したら好評だったので。
出典:cookpad.com
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