そのままでは苦いエンダイブも、チョップドサラダにするとほろ苦さが絶妙美味しく食べられちゃう!手軽な材料で簡単に作ります。
材料 (たっぷり1人分)
エンダイブ
1/4株
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4〜6個
ベビーチーズ
1個
クラッカー、ナッツ等
お好みで
■ 【ドレッシング】
オリーブオイル
大さじ1
ワインビネガーまたは穀物酢
大さじ1
塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
たっぷりめ
-
1
-
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせておきます。
-
2
-
エンダイブはよく洗い水気を切って粗みじんに、ミニトマトときゅうり、チーズは細かい角切りにしてボウルに入れます。
-
3
-
ボウルの野菜に<1>のドレッシングをかけ、よく和えます。器に移し、砕いたクラッカーやナッツを散らしたら出来上がり。
コツ・ポイント
エンダイブは細かくするほど食べやすくなるので、食感や苦味の好みで加減してください。
塩気はビネガーやチーズの味に合わせ味を見ながら調節してください。
トッピングはクラッカー以外にもフライドオニオンなど、こくと食感が豊かなものが合います。
塩気はビネガーやチーズの味に合わせ味を見ながら調節してください。
トッピングはクラッカー以外にもフライドオニオンなど、こくと食感が豊かなものが合います。
このレシピの生い立ち
八百屋さんでおすすめされたエンダイブを買ったら、苦くてとても食べられない!!でも意地でも生で食べたい!という時に、ケールに倣ってチョップドサラダにしたらいいのかも?と思いついてやってみたら美味しかった!
出典:cookpad.com
アトラクティーボでは日本では手に入りにくいイタリア野菜を中心にスペイン野菜・フランス野菜などの西洋野菜や種子を栽培生産および販売・通販を行っております。
イタリア野菜・西洋野菜と種子通販・販売アトラクティーボ
